Passionnée, bénévole, salariée. 3 mots révélant différentes conditions d’un même constat : "J’aime la musique et j’aime la cuisine".
La passion, elle, a toujours été là. Elle m’a permis de me former. Le bénévolat, lui, m’a permis d’acquérir de l’expérience et ma position aujourd’hui de salariée à La CLEF, me permet de m’exprimer.
Au cours de ces 7 dernières années, j’ai nourri un grand nombre d’artistes, de techniciens et de bénévoles (c’est dommage, je n’ai pas compté !) ce qui amène de nombreuses
rencontres et
anecdotes sympathiques à raconter, ainsi que de nombreuses recettes.
Il y a les best (que tout le monde vous réclame parce que c’est trop bon mais vous n’en pouvez plus de les faire et de les refaire), il y a les innovantes (défit personnel que vous vous lancez histoire de changer votre routine) et il y a vos madeleines de Proust parce que vous aussi, vous avez vos préférées !
Aujourd’hui, je souhaiterais partager avec vous un de mes best : les
tartes salées. Grande habituée de mon
catering, quand elle n’est pas là, ça râle ! Mon plus beau souvenir concernant ces tartes date du 18 février 2016, où nous avons accueillis à La CLEF une soirée bien rock indé comme je les aime avec, au programme, 3 formations que j’adore :
Go!Zilla,
Chicken Diamond et
les Madcaps !!
Mais étant d’abord une grande fan du 3ème groupe, je vous glisse un petit lien d’une de mes chansons préférées -->
cliquez-ici. Originaires de Rennes, bastion du garage rock tricolore,
les Madcaps tirent leur épingle du jeu à force de mélodies efficaces et accrocheuses en proposant un éclectique mélange de rock n roll fiévreux, de ballades ensoleillées et de grooves intemporels.
A la fin de la soirée, le chanteur du quatuor est venu me voir pour me remercier du repas, il m’a offert le vinyle de leur dernier album dédicacé avec comme message : "Merci Claire pour la nourriture, c’était les meilleures tartes salées de la tournée !". Voilà ! Si c’est Thomas qui le dit, y’a rien à dire de plus !
Le secret de la réussite de ces tartes est d’utiliser des
légumes frais et de les cuire avant de les mettre sur la tarte. On peut les décliner de 1000 façons : tarte à la tomate, poireaux, brocolis et bleu, chèvre/épinards, courgettes/cumin, courgettes/carottes/curry, poivrons, endives, champignons…
Liste des ingrédients : - 1 pâte feuilletée
- 250 gr de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 100 gr de fromage râpé
- 1 feta
- sel/poivre/épices
- légumes
Pour la tarte courgettes, carottes et curry Préchauffer le four à 180°.
Râpez les courgettes et les carottes. Faites les revenir à la poêle avec de l’huile d’olive. Salez, poivrez et rajouter des épices curry. Une fois le mélange cuit, réservez. Mettre la pâte feuilletée dans un moule, percez à la fourchette le fond de tarte. Emiettez la feta dans le fond. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche et les œufs. Salez, poivrez et rajouter de la noix de muscade si vous aimez. Versez les légumes dans le saladier et ajoutez le fromage. Versez cette mixture sur la tarte et enfournez pour au moins 30 min. La tarte doit être toute dorée.
Bon appétit !
Claire