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Pistache, framboise, sueur...
Pistache, framboise, sueur...
Je me souviendrais toujours des 50 ans de notre président Alain De Chamborant et des 60 ans de notre directeur Vincent Rulot, mais pas pour les mêmes raisons qu'eux !

Comme pour d'autres événements internes, je m'étais chargée du buffet : gâteau d'anniversaire damier framboise et pistache, carrot cake, gâteau au chocolat et rafaello maison. En pleine période de rentrée ... je vois toujours trop grand ! J'ai donc été ravie quand deux petits choux à la crème (Margaux & Daphnée : salariées de La CLEF) m'ont envoyé un message pour me dire : "si tu veux, on vient t'aider pour préparer tout ça !" Parfait ! On avance super bien, en partageant des astuces sur les recettes, une pause autour d'un thé, etc. Je n'ai plus qu'à finir le montage de la pièce maitresse : le gâteau d'anniversaire damier framboise et pistache (qui se passe très bien)... Tout est nickel !

Jour-J : finalement, tout ne se passe pas exactement comme prévu...

Tout était prêt, toutes les patisseries attendaient sagement dans mon frigo qu'on vienne les chercher le soir, pour les dévorer... Oui mais voilà, le matin, au moment de claquer ma superbe porte blindée, je me rends compte que mes clés sont restées à l'intérieur. "Je me suis dis, évidemment, c'est aujourd'hui que je fais ça !" J'arrive en stress à La CLEF, cherchant désespéremment de l'aide et j'ai trouvé mes supers collègues (avec leurs capes et tout) : la 1ère avait une radio, le 2ème la fameuse technique pour ouvrir une porte et nous avons réussi à rentrer chez moi et récupérer le tout ! Finalement, ils ont même été utiles pour le transport sinon tout ne serait pas arriver entier ! :-)

C'est ça La CLEF : du soutien, de la bienveillance, des compétences de folie et une bonne dose d'humour. Nous sommes enfin arrivés sur place, en sueur pour ma part, mais avec des gâteaux en parfait état et on a pu se régaler comme il se doit ! Je vous invite donc à tenter cette recette qui fera le plus bel effet pour un repas de famille ou évidemment un anniversaire. N'oubliez pas de le savourer avec un thé !

Gâteau d'anniversaire damier framboise et pistache :

Il faut faire deux gâteaux au yaourt : un framboise et l'autre pistache.
Je vous redonne la recette car je change quelques quantités :
3 oeufs
1 yaourt
3 pots de farine
1 pot de sucre (normalement c'est 2 mais 1 suffit)
1 demi pot d'huile ou pas. Il faut juste laisser moins longtemps le gâteau au four
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Mélangez le tout et vous avez votre base. Rajoutez la partie framboises ou pistaches indiquée ci-dessous. Mettre les deux pâtes dans des moules ronds de même taille.

200 gr de framboises + colorant alimentaire rouge (quantité que vous souhaitez)
Petit pot d'arôme de pistaches + pistaches torrifiées (quantité que vous souhaitez) + colorant alimentaire bleu + jaune = vert

Au four à 180 gr pendant 45 min
Astuce du couteau : vous devez ressortir la pointe du couteau humide !
S'il y a encore de la pâte, ce n'est pas assez cuit et si la pointe du couteau ressort sèche, votre gâteau est trop cuit et sera sec une fois refroidit. Le but n'étant pas de s'étouffer ;-)

La crème :
1 pot de mascarpone
1 pot format familial de philadelphia
4 C à S de sucre glace
1 gousse de vanille (il faut la fendre et la gratter pour récupérer les graines)

Mélangez le tout et léchez-vous les doigts ou la cuillère ! Hummm, trop bon !

Pour obtenir le damier, vous devez utiliser des cercles plus petits que vos gâteaux pour le couper à froid, n'hésitez pas à couper dans la hauteur également.
Pour finir, alternez les cercles et les couches et recouvrez le gâteau avec la crème comme sur les photos !
Il n'y a plus qu'à se régaler !
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