Fil RSS
Twitter
Facebook
Instagram
Accueil | Infos pratiques | Espace Pro-Presse | Pomclass
 
Cours de français, café et pâtisseries
Cours de français, café et pâtisseries
Voilà une quinzaine d’années qu'Aurélie enseigne le français à La CLEF à des étudiants venant de tous les pays. La découverte de la langue se fait nécessairement par la découverte de la culture, et la culture passe entre autres par la gastronomie !

Afin de créer un moment convivial et d’échange, les adhérents étrangers organisent chaque jeudi à 11h dans le hall, au niveau du "Point Bar", un petit café avec dégustation de douceurs du monde entier. C’est à cette occasion que j’ai appris que les Suédois étaient des épicuriens du "fika", petite pause-café quasiment institutionnelle, et que "hygge" était un art de vivre danois, avec café et partage de biscuits. Nous y avons aussi découvert les extraordinaires gâteaux des rois mexicains et portugais, traditions de l’Epiphanie.

Bien sûr, les professeurs ne peuvent pas échapper à leur tour de préparer un gâteau, et la pression est grande pour les français que nous sommes ! Il faut être à la hauteur d’une pâtisserie renommée dans le monde entier. Mais n’étant pas la fille de Pierre Hermé, j’ai opté pour une recette simple mais très jolie, succès garanti ! Tous les grands chefs vous le diront, en cuisine le plaisir passe d’abord par le visuel. Alors voici la recette, facile mais délicate, des roses feuilletées aux pommes.


Ingrédients :
  • Une pâte feuilletée rectangulaire
  • Un peu de confiture d’abricot OU (et moi je préfère) un caramel liquide
  • De la cassonade
  • 2 ou 3 pommes rouges
  • Un jus de citron

· Couper les pommes en quartier puis en fines tranches, garder la peau, c’est elle qui donne la couleur ! Les placer dans un récipient avec un peu d’eau citronnée et les mettre 45 secondes au micro-ondes pour les rendre souples.

· Couper votre pâte feuilletée en bandes de 2 à 3 cm (dans le sens de la largeur). Badigeonner au pinceau de confiture ou de caramel.

· Placer les lamelles de pommes sur chaque bande. Il faut qu’elles se chevauchent un tout petit peu et qu’elles dépassent un peu de la bande de pâte.

· Rouler chaque bande pour obtenir une jolie rose, puis rouler les roses dans la cassonade. · Placer les roses dans des petits moules à muffins et cuire au four une vingtaine de minutes à 180°.

· Au service, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.


Aurélie Lallier
Professeur de FLCE (Français, Langue et Culture Etrangère)
AUTRES ACTUALITÉS DU THÈME :
19/06/2020 - Lettre ouverte
C’est comment qu’on ouvre ?? (suite)
09/06/2020 - Mon Printemps 2020
Ecrire une chanson avec Te Beiyo
08/06/2020 - Le retour des Lycéens En Cavale
Appel aux lycéennes et lycéens !
16/05/2020 - Documentaire 100% Normand
Festival : le petit miracle
des "Papillons de Nuit"

14/05/2020 - Douceur et volupté
Miguelito Loveless :
un univers pop souriant

13/05/2020 - Urban Black Metal
Acedia Mundi publie
un nouvel EP 4 titres

11/05/2020 - Tony Allen, batteur de légende
L'autre père de l'afrobeat s'en est allé
11/05/2020 - Voix à l’état brut
Worst Case Stereo en mode acoustique
09/05/2020 - On remonte le son
Atmosphère feutrée avec Caravan
07/05/2020 - Création collective
La Mécanique du Cœur revisitée par les adhérents
07/05/2020 - Nouvel E-Shop
Brian Cougar : créateur de sérigraphies
07/05/2020 - Atelier de comédie musicale
L'Aventurine sur les traces de "La La Land"
06/05/2020 - Chansons pop
Somehow et son acoustique féérique
05/05/2020 - Une image
ZDEY : de La CLEF à Mossoul (Irak)
04/05/2020 - On remonte le son
Didier Ambact, les étoiles nous parlent
30/04/2020 - Corps en mouvement
Retour sur le projet "Mouv' & Arts"
30/04/2020 - Coach Guitar et plus encore
Quand Bassem partage
son savoir de la six cordes

29/04/2020 - A table !
Pistache, framboise, sueur...
26/04/2020 - Live acoustique
Neck ne chôme pas
24/04/2020 - A table !
Les tartes salées de The Madcaps
20/04/2020 - Live et interview
Le Collectif 13 : une bande de copains
14/04/2020 - Balance ton clip
Restez à l’abri avec Cøllatéral !
12/04/2020 - Sax appel
Pascal "Magic" Sax
Inscription à la Newsletter La CLEF
Adresse E-mail :  *
Prénom :
Nom :
Code postal :
 Je souhaite recevoir la newsletter LA CLEF.*
* veuillez renseigner les champs obligatoires
Fermer cette fenêtre